Я выбираю

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Демонетизация денежных знаков в России

Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

За последние два с небольшим года  ЦБ России заявил две абсолютно разные новости о  выпуске денежных знаков.

1.   Центральный Банк РФ с 1 октября 2009 года выпускает в обращение новую монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Это завершит наши мероприятия по переходу на новые технологии производства монет", - сказал он. Выпуск новой монеты приведет к значительной экономии расходов ЦБ РФ на изготовление монет. Отвечая на вопрос о том, когда из оборота выйдут 10-рублевые банкноты, Г.Лунтовский сказал: "Я думаю, что вы этого просто не заметите, они исчезнут в ближайшее время".

2.    27 декабря 2011 год.  ЦБ заявил о возобновлении выпуска десятирублевых банкнот. Дефицит монет этого номинала вынуждает пойти на такой шаг, пишет «Российская газета».

"В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС, первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. При этом он не уточнил объемы эмиссии денег.

Решение Центробанка отказаться от выпуска бумажных "десяток" связано с тем, что банкноты наименьшего номинала очень быстро изнашиваются, и замена их на более долговечные монеты позволила бы за 10 лет сэкономить около 18 млрд рублей. Новые монеты были введены в обращение в октябре 2009 года, и, вероятнее всего, осели в копилках россиян.

 Что это; Российская реформа министерства финансов потерпела неудачу (или???). Предположить то что специалисты и банкиры не могли знать что обстоятельства при выводе бумажной банкноты в десять рублей будут иметь такие последствия, значит усомниться в компетентности и профессионализме сотрудников этих учреждений. В реформах столь огромных масштабов не должно быть промашек.

 Так давайте постараемся разобраться, что и куда нас ведут.

Вопрос первый: Сколько стоят наши деньги?

Нашел  два источника а интернете с абсолютно разными данными

1. http://www.metaltorg.ru/

НоминалТип монеты, сплавДиаметр
(мм)
Толщина
(мм)
Масса
(г)
Себестоимость
(коп)
Затраты/
Номинал
1 копейка Биметаллическая сталь с мельхиоровым покрытием 15,5 1,25 1,5 4,6 461%
5 копеек Биметаллическая сталь с мельхиоровым покрытием 18,5 1,45 2,6 7,2 144%
10 копеек Монометаллическая латунь 17,5 1,25 1,95 22,7 227%
50 копеек Монометаллическая латунь 19,5 1,5 2,9 33,7 67%
1 рубль Монометаллическая Сплав: медь-никель цинк 20,5 1,5 3,25 57,9 58%
2 рубля Монометаллическая Сплав: медь-никель цинк 23 1,8 5,1 90,8 45%
5 рублей Монометаллическая Сплав: медь-никель цинк 25 1,8 6,45 97,4 19%

«Стоимость чеканки 5-копеечной монеты составляет 71 коп. По 1-копеечной монете соотношение чуть ниже», – сказал Лунтовский. (то есть  27,3 копеек за грамм или 273000 рублей за 1 т. - можно предположить , что монеты выпускаются из чистой меди)

Какому источнику доверять, решать Вам.

Вопрос себестоимости производства металлических денег в России вызывает большой  интерес. Особенно если вспомнить про непрерывный и заметный рост цен на цветные металлы в последние годы.

Монета номиналом 10 рублей имеет следующие характеристики:

5,63 грамма сталь, с латунным гальванопокрытем

За основу расчету берем  ранее выпускавшиеся монеты, номиналом 1 копейка и 5 пять копеек. (примерно тот же состав: сталь, только другое патировачное покрытие)  Данные монеты из стали самые дешевые по себестоимости, округлим при расчете до 30 коп за грамм (расчет произвожу по 2-му "фантастическому" источнику). Так новая монета номиналом в 10 рублей  обходиться в 0,3 х 5,63 = 1,69 руб. С учетом изменений цен на металлы -  пусть 2 рубля. Затраты 20% от номинала.

И так, мы имеем дешевую монету, благодаря новым технологиям, довольно привлекательную, с малой покупательской способностью ( все таки в настоящее время 10 рублей это разменная монета)

Вопрос второй:  Зачем возвращаться к 10 рублевым купюрам.

ЦБ решил вернуть в оборот десятирублевые банкноты после того, как банки стали жаловаться на нехватку монет. По мнению многих специалистов, монеты изчезают в копилках граждан.

Наверное исчезают, но насколько много от числа  выпущенных монет?

 Нелепое предположение: не все выпущенные 10 рублевые монеты попадают в оборот!!!!

А для чего? Может быть ЦБ готовит демонетизацию денежных знаков?

Допустим, что с нового 2013 года ЦБ заявит о демонетизации и со всех денежных знаков уберут один 0. ( как это было уже в 1961 году)

Произойдет замена всех денежнызх знаков (бумажных и металлических), кроме монеты  номиналом в 10 рублей. (монеты 10 и 50 копеек, 1 рубль и 5 рублей  - это дорогие по выпуску монеты,  их нужно тоже менять)

За два с лишним годом отчеканить новых 10 рублевых монет можно было предостаточно, даже с учетом, что некоторые из них попали в копилку граждан. Но если ЦБ чеканил, и не все монеты поппадали в оборот, а оставались в большой капилке государства, то после демонитизации, монета в 10 рублей будет иметь покупательскую способность в 100 недемонитзированных рублей и только после этого произойдет массовая эмиссия 10 рублевых монет.

Простой пример: если ты один из тех кто откладывал 10 рублевые монеты в копилку и наконец года ты накопил их на сумму в 10 тысяч рублей, то после демонитизации (если эти монеты не выйдут из оборота)  на эти 10 тысяч ты сможешь преобрести, как на 100 тысяч, до демонетизации денежных знаков. А теперь представте большую копилку государства и заявление "об экономии 18 млрд. рублей за 5 лет при переходе на 10 рублевую монету" покажется смешным и абсотлютно малым.

Что даст демонетизация денежных занаков при условии не вывода из оборота 10 рублевых монет.

1. Монета в 10 рублей приобретет неплохую покупательскую способность.

2. В условиях кризиса и дефицита бюджета, быстрый с простой способ пополнить бюджет (если есть заранее отчеканиеные монеты котрые остануться в обороте).

И на мой взгляд, только по этой причине возобновили выпуск 10 рублевых банкнот, а срок их службы сравнительно небольшой.

Возможно есть и другие выгоды, возможно это чушь ( у меня нет экономического образрвания), но за последние двадцать лет российские граждане пережили не мало потрясений (обвал рубля, нечестная приватизация и т.д). И возможно сейчас многие уже интуиктивно чувствуют, что возможны какие то изменения, и сами не задумываясь начинают  собирать 10 рублевые монеты (да, когда нибудь пригодится). 

Хочу, что бы у Всех граждан РФ, при описанных событиях было не менне 100 000 рублей в 10 рублевых монетах.

Тогда все мы станем - миллионерами. (вот она простая и честная приватизация)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Формы бланков   Формы журналов

Где найти хорошего врача?

 docdoc

Внимательные специалисты и отсутствие очередей!