Я выбираю

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вывих бедра

Вывихи бедра составляют около 5% от общего количества вывихов. Как правило, повреждение возникает в результате значительного, высокоскоростного приложения травмирующей силы: при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, обвалах и т.д.

Анатомия

Тазобедренный сустав образован выпуклой головкой бедренной кости и вогнутой поверхностью вертлужной впадины тазовой кости. Головка бедренной кости входит в вертлужную впадину на 2/3. Площадь тазобедренного сустава увеличивается за счет хрящеобразной ткани, расположенной по краю вертлужной впадины. Сустав удерживается капсулой и мощными связками.

Классификация вывихов бедра

Вывихи бедраВ травматологии выделяют передние и задние вывихи бедра. Передние вывихи, в свою очередь, подразделяются на передневерхние (надлонные) и передненижние (запирательные), а задние – на задневерхние (подвздошные) и задненижние (седалищные).

Задние вывихи бедра встречаются примерно в 5 раз чаще передних.

  • а – задневерхний вывих
  • б – задненижний вывих
  • в – передневерхний вывих
  • г – передненижний вывих

Механизм травмы

Вывихи бедра происходят в результате непрямой травмы. При этом бедренная кость выступает в роли рычага, воздействующего на область тазобедренного сустава. В результате интенсивного воздействия головка бедренной кости разрывает капсулу сустава, повреждает связки и выходит из суставной впадины.

Причиной заднего вывиха бедра обычно становится автодорожная травма. Механизм травматического воздействия – резкое вращение или сгибание повернутой кнутри, приведенной и согнутой ноги.

Передний вывих бедра чаще возникает при падении с высоты на повернутую кнаружи, отведенную и согнутую ногу.

Симптомы вывиха бедра

Пациент предъявляет жалобы на резкую боль в области тазобедренного сустава. Для всех видов вывихов бедра характерно вынужденное положение конечности, деформация тазобедренного сустава, более или менее выраженное укорочение конечности на стороне повреждения. Пассивные движения в тазобедренном суставе болезненны, резко ограничены, сопровождаются пружинящим сопротивлением. Активные движения невозможны.

Вынужденное положение конечности определяется расположением головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. При задних вывихах нога пациента приведена, согнута и повернута коленом внутрь. При задненижнем вывихе бедра деформация тазобедренного сустава выражена больше, чем при задневерхнем.

При переднем вывихе конечность пациента развернута кнаружи, отведена в сторону, согнута в тазобедренном и коленном суставах. Передненижний вывих сопровождается более выраженным сгибанием и отведением ноги.

При задневерхнем вывихе бедра головка бедренной кости пальпируется под мышцами ягодиц, при задненижнем – рядом с седалищной костью.

Для передневерхнего вывиха характерно уплощение ягодичной области. Головка бедренной кости пальпируется в области паховой складки, кнаружи от бедренной артерии. Передненижний вывих также сопровождается уплощением области ягодицы. Головка прощупывается кнутри от бедренной артерии.


Вывихи бедра могут сопровождаться отрывом края вертлужной впадины и повреждением хряща головки бедренной кости. При задненижних вывихах бедра нередко наблюдается ушиб седалищного нерва. При передних вывихах бедра возможно сдавление бедренных сосудов, при передненижних – повреждение запирательного нерва.

Несвежие и застарелые вывихи бедра сопровождаются менее выраженной клинической симптоматикой. Боли в области сустава со временем уменьшаются. Укорочение и деформация конечности компенсируются за счет наклона таза и резкого увеличения лордоза (поясничного изгиба) позвоночника.

Диагностика вывихов бедра, как правило, не вызывает затруднений у травматолога. Для уточнения положения головки бедренной кости и исключения возможных костных повреждений проводится рентгенологическое исследование в двух проекциях или МРТ тазобедренного сустава.

Лечение вывихов бедра

Лечение вывихов бедра заключается в срочном вправлении и непродолжительной фиксации, за которой следует обязательная функциональная терапия (физиопроцедуры и лечебная гимнастика).

Травматический вывих бедра сопровождается рефлекторным сокращением мощных мышц бедра и ягодичной области. Для успешного вправления необходимо эффективно расслабить эти мышцы, поэтому вправление вывиха бедра производится в условиях стационара под общим наркозом с применением миорелаксантов.

При вправлении свежих передненижних, задненижних и задневерних вывихов бедра используется способ Джанелидзе, при вправлении застарелых и свежих передневерхних вывихов – способ Кохера. При передневерхних вывихах бедра способ Джанелидзе не применяется, поскольку существует опасность в процессе вправления сломать шейку бедренной кости.

После вправления накладывается скелетное вытяжение сроком на 3-4 недели. Затем пациенту рекомендуют ходить на костылях в течение 10 недель, назначают физиотерапию и лечебную гимнастику.

Повреждение хряща головки бедренной кости при вывихе бедра часто приводит к развитию деформирующего артрозатазобедренного сустава (коксартроза) в отдаленном периоде. В таких случаях при выраженном развитии нарушений в суставе может потребоваться эндопротезирование тазобедренного сустава - его удаление и установка протеза.

Источникwww.krasotaimedicina.ru


 
Формы бланков   Формы журналов
СПРАВОЧНИК МЕДИЦИНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Женские болезни Кожные болезни Нервные болезни Венерические болезни
Инфекционные болезни Урологические болезни Системные болезни Эндокринные болезни
Болезни вен и лимфоузлов Болезни глаз Болезни волос Болезни зубов
Болезни молочных желез Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни сердца и судов
Болезни опорно-двигательного аппарата Болезни уха, горла, носа Болезни толстого кишечника Мужские проблемы

ТОП НЕДЕЛИ


Где найти хорошего врача?

 docdoc

Внимательные специалисты и отсутствие очередей!