Brand name drugs canadian pharmacy )&> online pharmacy Canada confidential service. Save on discount prescription Canadian drug store ""#/ online pharmacy when offering pharmacist tips.
 

Я выбираю

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Формы бланков, журналов Журналы ЖУРНАЛ проведения ___ ступени трёхступенчатого метода контроля состояния охраны труда

ЖУРНАЛ проведения ___ ступени трёхступенчатого метода контроля состояния охраны труда

Макет журнала А4 формат, разворот книжный + обложка,  6 страниц.

Образец:

«Главными обязанностями мастера и начальника участка, как непосредственных организаторов производства на рабочих местах является строжайшее соблюдение установленной технологии, производственной и трудовой дисциплины, строгое выполнение правил техники безопасности и охраны труда работающих»

(Из постановления Совета Министров СССР

от 20 сентября 1955 года)

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и проведении трехступенчатого метода контроля за состоянием охраны труда в объединениях, на предприятиях и в организациях Министерства.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Трехступенчатый метод контроля в сис­теме управления охраной труда является ос­новной формой контроля администрации и комитета профсоюза объединения, предприятия, организации за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах, отделах, а также соблюдением всеми службами, долж­ностными лицами и работающими требова­ний трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструк­ций и других нормативно-технических документов по охране труда.

Примечание: трехступенчатый метод контроля не исключает проведения государственного контроля и контроля администрации предприятий в соответствии с должностными обязанностями руководителей    и инженерно-технических работников предприятия, а также общественного контроля в соответствии         с Положением о комиссии охраны труда комитета профсоюза, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 4 октября 1963 года и Положения об общественном инспекторе по охране труда, утвержденным  Постановлением Президиума  ВЦСПС от 21 января 1944 года.

1.2  Контроль за состоянием охраны труда на предприятии проводится по трем ступеням:

- первая ступень контроля – на участках цеха, отдела, лаборатории или другого подразделения подобного уровня;

- вторая ступень контроля – в цехе, отделе, лаборатории или другом подразделении подобного уровня;

- третья ступень контроля – на предприятии в целом.

1.3 Руководство организацией и проведением трехступенчатого метода контроля осуществляется руководителем или главным инженером и председателем комитета профсоюза предприятия.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ТРЕХСТУПЕНЧАТОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ

Основными задачами контроля являются:

2.1. Предупреждение возникновения аварий производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии.

2.2 Повышение профилактической работы по созданию здоровых и безопасных усло­вий труда на предприятии

2.3 Вовлечение широкого круга административно-техническского  персонала, профсоюзного актива и рабочих в работу по дальнейшему улучшению условий и oxpaны труда работающих предприятия.

2.4 Усиление контроля за выполнением своих обязанностей руководителями, инженерно-техническими работниками, рабочими предприятия и профсоюзным комитетом в области охраны труда.

3. ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ ТРЕХСТУПЕНЧАТОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ

3.1 Первая ступень контроля проводится руководителем соответствующего участка мастером, механиком, энергетиком и т.д.) и общественным инспекторам по охране труда ежедневно в начале рабочего дня (смены),     а при необходимости (работы с повышенной. опасностью и др.) – и в течение рабочего дня (смены).

Примечание: В случае, когда проверяется состояние охраны труда на участке с технически сложным оборудованием и технологией, а также, где проводятся работы с использованием особо опасных и вредных материалов необходимо привлекать к проверке инженерно-технических работников цеха, компитентных в этих вопросах.

3.2. На первой ступени контроля проверяют:

- выполнение мероприятия по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;

- состояние рабочих мест и соответствие их требованиям безопасности труда;

- исправность оборудования, машин и механизмов, приспособлений и инструмента, применяемых на участке;

- состояние проходов, переходов и проездов на участке;

- наличие на рабочих местах организационной и технической документации (технологических карт, инструкций, санитарных  паспортов,   инструкций  по  технике безопасности и т. д.), регламентирующей технологические процессы;

- соблюдение работающими требований правил и инструкций по технике безопасности;

- соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции на участке;

- наличие и исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пыле- и газоулавливающих устройств;

- наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;

- наличие и исправность средств защиты, монтируемых на оборудовании;

- наличие у работающих, для которых они предусмотрены и срок действия специальных удостоверений           и нарядов допусков на выполнение работ особой опасности;

.3.3. В случае нарушения требований безопасного ведения работ, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, руководитель участка и общественный инспектор по охране труда должны приостановить работу до его устранения. 

3.4. Нарушения и недостатки, выявленные проверкой, должны устраняться незамедлительно под непос-редственным руководством руководителя участка.

Если нарушения и недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены силами участка или требуют длительного времени, руководитель участка и общественный инспектор по охране труда сообщает в письменном виде вышестоящему начальнику существо нарушений и свои предложения по их устранению. По согласованию  с ним разрабатывают и утверждают план мероприятий с указанием сроков и ответственных исполнителей.

3.5 Результаты первой ступени контроля записываются в журнал состояния охраны труда, который хранится   у руководителя участка и обсуждаются на пятиминутном совещании с рабочими перед началом смены.

З.6 Руководитель участка и общественный инспектор по охране труда должны информировать о нарушениях, выявленных проверкой, и принятых мер по их устранению вышестоящего начальника и коллектив участка.

4. ВТОРАЯ СТУПЕНЬ ТРЕХСТУПЕНЧАТОГО МЕТОДА КОНТРОЛЯ

4.1 Вторая ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой начальником цеха и старшим общественным инспектором по охране труда цеха. В состав комиссии входят руководители технических служб и специалисты цеха. В необходимых случаях в состав комиссии включаются представители службы охраны труда предприятия, медицинской службы и пожарного надзора.

4.2 Состав комиссии утверждается по согласованию с цеховым комитетом профсоюза приказом (распоряжением) по цеху.

4.3 Комиссия проводит проверки еженедельно по графику, согласованному с цеховым комитетом профсоюза   и утвержденному начальником цеха.

4.4 На второй ступени контроля проверяют:

- выполнение мероприятий и предложений по устранению нарушений, выявленных предыдущими второй        и третьей ступени контроля;

- организацию и результата проверки работы первой ступени контроля;

- выполнение приказов и распоряжений руководителя предприятия и начальника цеха, решений комитета профсоюза, предложений общественных инспекторов по вопросам охраны труда;

- выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов государственного контроля и надзора;

-выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

- исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации           по охране труда;

- соблюдение работающими требований правил и инструкций по технике безопасности;

- соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, вентиляционных и аспирационных систем и установок; соблюдение технологических режимов и инструкций;

- состояние уголков по технике безопасности, наличие и состояние плакатов по технике безопасности, сигнальных цветов и знаков безопасности;

- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

- своевременность и качество проведения инструктажа по безопасности труда;

- обеспеченность работающих индивидуальными средствами защиты, их состояние и хранение;.

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

- наличие и правильность заполнения паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехе;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудового законодательства;

- обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами.

4.5. В случае нарушения требования безопасного ведения работ, которое может причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, комиссия должна приостановить работу до устранения нарушений.

4.6 Нарушения и недостатки, выявленные проверкой, должны устраняться цехом в сроки, определенные комиссией.

Если выявленные недостатки и нарушения не могут быть устранены силами цеха, то начальник цеха                и старший общественный инспектор по охране труда обязаны доложить об этом руководителю предприятия для принятия соответствующих мер и по согласованию с ним и комитетом профсоюза разрабатывают и утверждают план мероприятий.

4.7. Начальник цеха организует, а инженер службы охраны труда (куратор цеха) и старший общественный инспектор по охране труда контролирует устранение выявленных проверкой нарушении и недостатков, а также выполнение утвержденного плана мероприятий.

4.8 Результаты второй ступени контроля записываются в журнал состояния охраны труда, который хранится   у начальника цеха.

4.9 Начальник цеха и старший общественный инспектор по охране труда цеха один раз в неделю должны информировать о нарушениях, выявленных проверкой и принятых мерах по их устранению руководителя предприятия, комитет профсоюза и коллектив цеха; итоги II ступени контроля обсуждаются на совещании руководящего состава цеха с участием представителей партийной, профсоюзной и комсомольской организации. Проведение совещания оформляется протоколом, один экземпляр которого вывешивается на стенде по охране труда. При необходимости в День техники безопасности начальник цеха издает приказ по цеху.

Положение утверждено Министерством и ЦК профсоюза отрасли Циркуляционным письмом от 24 декабря  1982 года. № ЦП-344

 

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛА

 Журнал ведется мастером и общественным инспектором по охране труда.

Записи делаются аккуратно чернилами.

В тех случаях, когда недостатки, указанные графе 3 не могут быть устранены мастером, последний обязан    об этом поставить в известность старшего мастера или начальника цеха, которые должны принять решение, записать в графу 4, установить срок выполнения и расписаться.

Выполнение мероприятий контролируют мастер и общественный инспектор по охране труда.

Если старший мастер, мастер, общественный инспектор или начальник цеха предупреждают работника         за нарушение правил техники безопасности или применение опасных приемов труда, то об этом делается соответствующая запись в журнале и подтверждается подписями в графе 8 как предупреждающего,                  так и рабочего.

Мероприятие считается выполненным, если в графе 8 журнала имеются подпись мастера и общественного инспектора по охране труда.

Образец журнала:


Дата проверки

Фамилия, имя, отчество, занимаемая

должность, профессия проверяющих

Выявленные нарушения, недостатки

1

2

3

 

 

 

2 страница

Предложения по устранению выявленных

нарушений, недостатков

Срок испол.

Ответственный

за исполнение

Отметка об исполнении

дата

подп. руковод. подразд.

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ проведения ___ ступени трёхступенчатого метода контроля состояния охраны труда


 
Формы бланков   Формы журналов
Формы бланков, журналов подготовлены  в формате WORD, специально для тиражирования и печатались (печатаются) для организаций и учреждений. Если форма бланка А6 формата, то в этом случае, в макете  А4 формате будет располагаться четыре бланка.
Макеты журналов выполнены на А3 и А4 формате. Если макет журнала А3 формат, то он подразумевает скобу в центре, при А4 формате, переплет выполняется сбоку.
В некоторых случаях макеты журналов выполнены с учетом верстки. К каждому журналу подготовлена обложка.
На данный момент с сайта вы сможете скачать 1114 макетов бланков и 445 макета журналов.
База макетов бланков и журналов к сожалению не систематизированы, но вы можете воспользоваться системой поиска или фильтром. Для Вас это будет небольшое неудобство по времени, но лучше скачать файл БЕСПЛАТНО, чем за сомнительное бесплатное СМС.
Посмотреть другие формы и образцы:

ТОП НЕДЕЛИ


Где найти хорошего врача?

 docdoc

Внимательные специалисты и отсутствие очередей!