Как определить фазу, ноль и землю — правила, способы и полезные советы.

В статье «Как определить фазу, ноль и землю: правила, способы, советы» вы найдете подробные инструкции и полезные советы о том, как правильно определить фазу, ноль и землю в электрической сети. Узнайте, как безопасно работать с электричеством и правильно проводить проверку проводки в доме. Содержание статьи поможет вам разобраться в этой важной теме и избежать неприятных ситуаций.

Очень часто даже сами электрики путают два таких понятия как заземление и зануление. Как же их отличить рядовому потребителю? По определению заземление — это принудительное соединение металлических частей оборудования с землей. Главное его назначение — понизить до минимума напряжение, которое может возникнуть на корпусе аппарата, если произойдет пробой изоляции.

Зануление — это соединение металлических частей эл.оборудования с нулевым проводом. Если произойдет пробой изоляции и фаза попадет на зануленный корпус — получится однофазное короткое замыкание. Оно то и вызовет отключение напряжение через защитный автомат. Зануление и заземление выполняют по сути одну задачу, но немного разными способами.

Как на практике отличить проводник заземления от нулевого провода? Допустим у вас не завершен до конца ремонт и из подрозетника торчит кабель с тремя жилами. Определить какая из них фазная не так сложно. Для этого нужно воспользоваться индикаторной отверткой или тестером.

Только поняв какой из проводников является фазным, можно приступать с методам поиска земли и нуля.

1-й способ отличия заземления от зануления

Чтобы выяснить, где заземление и зануление, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовою маркировку. Если проводку делал грамотный электрик, то как правило нулевой рабочий проводник имеет синий цвет, а заземляющий защитный желто-зеленый.

Но не стоит полагаться на это на 100% и всегда перепроверяйте другими способами:

Дополнительные сведения о нахождении земли, фазы, нулевого провода

Напоминаем, рассматривались случаи, когда под рукой нет отвертки-индикатора, зато присутствуют токовые клещи, мультиметр. Затем до входа в квартиру обнаруживают землю, фазу, нулевой провод, домашняя сеть прозванивается. Жилы три, методика лежит на поверхности: меж фазой и другим проводом разность потенциалов составит 230 вольт. Обратите внимание, методика непригодна в других случаях. К примеру, разница напряжений меж двумя одинаковыми фазными жилами составляет круглый нуль. Тестером измерить и определить сложно.

Добавим другой способ – промышленностью запрещен. Лампочка в патроне с двумя оголенными проводами. При помощи инструмента находят фазу, возможно жилу замыкать на заземление. Нельзя использовать водопроводные, газовые, канализационные трубы, прочие инженерные конструкции. По правилам, оплетка кабельной антенны снабжена занулением (заземлением). Относительно нее допустимо тестером (запрещенной стандартами лампочкой в патроне) находить фазу.

Для решительных людей порекомендуем пожарные лестницы, стальные шины громоотводов. Нужно зачистить металл до блеска, звонить на участок фазу. Обратите внимание, далеко не все пожарные лестницы заземлены (хотя обязаны быть), шины громоотводов 100%. Если обнаружите столь вопиющий произвол, обратитесь в управляющие организации, при отсутствии реакции – сообщите государственным инстанциям. Указывайте нарушение правил защитного зануления зданий.

2-й способ


  • отключите все приборы в квартире и автоматы в эл.щите

  • отсоедините заземляющий проводник в щите от шинки заземления (шина PE) или корпуса


  • заново включите автоматы

  • мультиметром в режиме переменного напряжения замерьте показания между жилами.
    При этом заранее индикаторной отверткой выясните где у вас фаза.

  • там где относительно фазного проводника напряжение будет в пределах 220В — это и есть ноль. Другой проводник — защитная земля.

Определение фазы нуля и земли индикатором напряжения

Индикатором напряжения можно найти только фазу, ноль и землю придется вызванивать, как описано выше. Перед использованием индикатора напряжения его нужно проверять на работоспособность. Индикатор напряжения с неоновой лампой годен для нахождения фазы, если на нулевом и заземляющем проводе отсутствует наводимое напряжение.

К наводкам неоновая лампа очень чувствительна, так как она загорается при очень маленьком токе. Для электропроводки в квартире или доме наводки на проводах при отключенной сети довольно редкое явление. Но если рядом с электропроводкой находится посторонняя электросеть или дом расположен вблизи высоковольтной линией электропередач, тогда для определения фазы лучше использовать контрольную лампу.

В 7 издании ПУЭ для проверки наличия или отсутствия напряжения использование контрольной лампы не разрешается. Этот запрет основан на том, что индикаторы напряжения с низким сопротивлением не чувствительны к наведенным напряжениям, какие могут создать угрозу жизни человеку.

Этот пункт, скорее всего, применим к кабелям большой длины и большого сечения и проходящим рядом с другими кабелями, находящимися под напряжением. Эти кабеля могут скапливать большой и опасный для жизни заряд, благодаря большой емкости кабеля. Тогда конечно пользоваться контрольной лампой для определения отсутствия напряжения нельзя, она не покажет опасное наведенное напряжение.

Этот пункт касается промышленных предприятий. В домашней электропроводке провода имеют (если имеют) очень малую емкость, что явно недостаточно для опасного наведенного напряжения. Единственно, что пользоваться контрольной лампой нужно очень осторожно, так как имеются открытые не изолированные концы.

Для нахождения фазы контрольной лампой находим два провода, при присоединении к которым лампа горит. В этом варианте мы нашли фазу и ноль.

Теперь один конец контрольки соединяем со свободным проводом. Лампа не горит. Тогда свободный проводник это фаза, а замкнутые через контрольную лампу провода – это ноль и земля. В этом случае может сработать УЗО (если оно имеется).

Теперь берем фазный провод и один из двух оставшихся. Если лампа загорелась и УЗО не отключается, тогда мы нашли ноль, а свободный провод будет землей. Теперь проверяем землю (при установленном УЗО). Соединяем через контрольку фазу и предполагаемую землю. Если лампа моргнет, и УЗО отключит сеть, тогда мы нашли землю.

Без УЗО нужно в подъездном электрощите откинуть заземление. Соединяя фазу и один из двух оставшихся проводников, находим провод, при котором лампа не горит, этот проводник будет земляным. Использовать водопроводные, канализационные, газовые трубы для нахождения фазы контрольной лампой категорически запрещается, так как вы подвергаете риску поражения током соседей или возникновение пожара.

3-й способ отличия заземляющего проводника от нулевого

Данный метод применим, когда на вводе установлен двухполюсный автомат (то есть автомат одновременно отключает фазный и нулевой проводники):


  • отключаете все приборы и вводной автомат

  • мультиметром в режиме «прозвонки» соединяете предполагаемый заземляющий провод и металлические корпуса ближайшего борудования, которое должно быть заземлено — батареи, ванная и т.д.

  • та жила, на которой тестер будет показывать близкое значение к нулевому или издавать звуковой сигнал — и будет землей. Там где сопротивление будет близко к бесконечности — рабочий ноль.

Первые признаки отсутствия заземления

К числу наиболее значимых признаков, по которым в домах проверяется наличие или отсутствие заземления, принято относить:

  • Хорошо ощутимое воздействие тока при прикосновении к металлическим частям бытовой техники: стирального автомата или водонагревателя (этот эффект надо отличать от статического разряда, ощутимого как легкое пощипывание).
  • Частый выход из строя приборов, подключаемых к домашней сети.
  • Наличие в электропроводке только двух жил.
  • Отсутствие на розетке третьего контакта (на рисунке ниже он изображен как поперечная планка с подсоединенным к ней проводом в желто-зеленой изоляции).

Обращаем внимание: В том случае, когда жилец переезжает в совершенно новый дом – он гарантированно получает квартиру с заземляющим контуром.

Это объясняется тем, что все строящиеся объекты согласно действующему законодательству обязательно оснащаются трехжильной проводкой.

В ее составе имеется жила в изоляции желто-зеленой расцветки, подсоединяемая к PE проводу питающей электросети и являющаяся надежным заземлением, оформленным на стороне подстанции. В многоквартирных домах старой застройки на распределительный подъездный щиток подводятся только два провода (фаза и нуль). Понятно, что заземление в них отсутствует (если только жильцы не договорились и не пробросили отдельный провод до «местного» контура, обустроенного на улице рядом с подъездом).

При желании узнать есть ли заземление на данном объекте, важно учесть еще один показательный момент. Он состоит в проверке, не поставлена ли между клеммой «земля» и нулевой жилой отдельная перемычка.

Дополнительная информация: Ее наличие может значить только одно – бывший хозяин или приглашенный электрик сделали это с целью создания искусственного зануления, что крайне нежелательно с точки зрения электрической безопасности.

Указанный прием лишь создает видимость заземления, не гарантируя никакой защиты от удара током ни в многоквартирных, ни в частных жилых строениях.

Как мультиметром найти фазу ноль и землю

Определить назначение проводников в трехпроводной схеме электропроводки мультиметром нетрудно. Для этого зачищаем пятачок металлической батареи или стальной трубы отопления, водопровода и прикасаемся одним концом щупа мультиметра к трубе, а вторым щупом подключаемся к одному из трех проводов поочередно, пока на дисплее не покажется напряжение 220 В.

Мультиметр должен быть включен в положении измерения напряжения 220 В. Найденный провод будет фазой. Теперь относительно фазы подсоединяем щуп прибора по очереди к оставшимся проводам. Провод, при котором тестер покажет полные 220 В будет нулем, а второй соответственно землей.

При измерении напряжения фаза – земля, мультиметр покажет напряжения меньше, чем 220 В – этот проводник будет землей. Однако, если в старой постройке с системой энергоснабжения TN – C и повторным заземлением рядом с домом, то тестер покажет одинаковое напряжение фаза – ноль и фаза – земля.

В этом случае нужно отключить в подъездном щитке заземление и найти провода фаза – ноль на которых будет 220 В, оставшийся земляной проводник с фазой не покажет наличие напряжения.

Помните, что работая с напряжением сети нужно предпринимать все защитные меры по электробезопасности (защитные перчатки изолированный инструмент). Если вы не уверены в своих силах, тогда определение фазы ноля и земли доверьте опытному электрику.

Устройство защитных токовых отводов при работе с трехфазным электрическим оборудованием

Коммутация трехфазных потребителей электроэнергии отличается от подключения обычной бытовой электротехники, поэтому устройство защитных систем осуществляется иным способом. При этом не нужно путать нулевой или заземляющий провод, участвующий в системе управления, то есть, задействованный в схему пуска и остановки агрегата, с защитным проводником, предназначенным для отведения опасного разряда на землю.

Оформление, разводка, подключение электрооборудования

Работы производятся в несколько этапов:

  1. По периметру помещения обустраивается отдельная линия (трасса), выполненная из узкой металлической полосы 40х3 мм или медного провода сечением 16 мм.кв.
  2. На ней в скрытом месте монтируется шина (желательно медная) с контактными приспособлениями (шпильками или отверстиями для болтовых соединений). Допускается использование металлической шины, но в этом случае приваривание шпилек – обязательное условие.
  3. Эта линия соединяется с контуром заземления или зануления, выведенным отдельным проводом от распределительного щита и имеющим надежную связь с землей либо прямую, либо через рабочий ноль
  4. Корпуса всех потребителей (трехфазных электродвигателей) через медный провод соединяются с описанной шиной.

При возникновении короткого замыкания от утечки напряжения из-за нарушения изоляции или «пробития» одной из фаз на корпус заземленного электрооборудования, ток сразу будет уходить в землю по пути наименьшего сопротивления, то есть через соединенную с рабочим нулем или землей жилу. Это сохранит человека от поражения электротоком при касании корпуса прибора.

Устройство зануления допускается только в случае отсутствия возможности коммутации с земляным контуром. Во всех иных случаях правильным считается только защитное заземление.

Обязательное использование дополнительных защитных устройств

Описанные заземляющие и зануляющие системы эффективны при возникновении значительных утечек или коротких замыканий на корпус электроприборов. Однако для достижения полной безопасности при обслуживании оборудования необходимо применение дополнительных средств защиты, обеспечивающих разрыв электрической цепи при возникновении нарушений их работы.

На производственных предприятиях это могут быть блоки автоматики (контроля изоляции БКИ или максимальной токовой защиты). Но наиболее распространенными средствами, как на производстве, так и в быту, являются автоматические выключатели и устройства защитного отключения, которые:

  • обеспечат обесточивание электрической цепи в случае возникновения неполадок;
  • защитят пользователя от поражения электрическим током;
  • предохранят технику от возгорания.

Такие приборы могут иметь исполнение для однофазных или трехфазных систем. Они бывают:

  • однополюсные – устанавливаются на одну из линий (ноль, фаза);
  • двухполюсные – устанавливаются на оба провода электропроводки;
  • многополюсные (три и более) – используются при трехфазном напряжении.

Практическая рекомендация: оба устройства ВА и УЗО являются средствами защиты, но выполняют разные функции, поэтому желательно применять их вместе.

Практический совет: рекомендуется устанавливать УЗО в цепи всех мощных бытовых потребителей (10-30 мА) и общее УЗО в квартирном щитке (300 мА).

В чем разница между занулением и заземлением?

Удобнее всего рассматривать отличие заземления от зануления на примере подключения бытовых электроприборов. Современные дома оборудованы трехпроводной электропроводкой, где проводник РЕ является заземляющим и не зависит от проводника рабочего нуля N. Таким образом, корпус электроприбора, соединенный с РЕ-проводником, получает надежную связь с землей – заземление.

Схема зануления с указанием расщепления на N и РЕ на клеммнике щитка

Старые постройки имеют двухпроводное электроснабжение, состоящее из проводника L – фазы, N – рабочего нуля. N выводится от заземляющей шины в общедомовом или подъездном электрощите. Изначально он называется PEN-проводником и может быть расщеплен на N и РЕ.

Расщепление должно быть сделано до ввода в квартирный распределительный щиток, либо непосредственно в щитке. Далее провод РЕ соединяется с корпусом электроприбора также, как в первом варианте, но такая схема будет называться занулением, так как связь с землей не является прямой, а осуществляется посредством нулевого проводника.

Определение терминов

Итак, для начала следует разобраться в данных терминах и понять, зачем искать тот или иной провод. Необходимо вспомнить, что все электрические сети делятся на 2 категории:

  • с переменным током;
  • с постоянным током.

Ток представляет собой движение электронов по определённому сценарию. В первом варианте электроны осуществляют перманентное передвижение в некоем определённом направлении. А в случае с переменным, особенностью будет постоянная смена направления движения.

Теперь немного скажем о фазе, нуле и заземлении. Электроэнергия поступает в электросеть от трансформаторной подстанции, главным назначением которой является преобразование большого напряжения в 380 В. А к дому электроэнергия подводится либо по воздуху, либо под землёй через вводной щит распределения. Потом напряжение идёт на щитки, расположенные в каждом подъезде. И уже в квартиры идёт по одной фазе с нулём, то есть 220 вольт и проводник защиты.

Что будет если соединить между собой фазу и ноль?


Не рекомендуется соединять фазу и ноль в электрической схеме, потому что это может привести к опасным ситуациям, таким как короткое замыкание или электрический удар.

В стандартной трёхфазной электросистеме существуют три фазных провода и один нулевой провод, который обычно используется для заземления электрической системы. Нулевой провод не предназначен для передачи тока и обычно не является фазой.

Если фаза и ноль соединены в электрической розетке или в другой точке электрической схемы, то это может привести к появлению короткого замыкания, так как фазный ток будет течь напрямую в заземляющий проводник. Это может вызвать перегрев проводов, повреждение оборудования и возгорание.

Кроме того, если человек коснется фазы и заземляющего провода (нулевого провода), то может произойти электрический удар. Это может привести к серьезным травмам или даже смерти.

Поэтому, в электрической схеме необходимо правильно подключать провода, чтобы избежать опасных ситуаций и обеспечить безопасную работу электрооборудования.


Видео. ЧЕМ НЕЙТРАЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И ФАЗЫ? ОБЪЯСНЯЮ В АНИМАЦИИ #фаза #ноль #заземление