Узнайте всю актуальную информацию о налоге на хозпостройки 2018 года, таких как теплицы, бани и сараи, из официальных источников ФНС. Наша статья поможет вам разобраться, нужно ли платить налог на эти постройки и какие правила регулируют данное налогообложение. Будьте в курсе последних обновлений и соблюдайте налоговые нормы по хозпостройкам для спокойствия и законопослушности.

ФНС развенчала активно продвигаемый некоторыми СМИ миф о том, что граждан под угрозой штрафа «вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги» (см. письмо от 23.04.2019 № БС-4-21/7747@).
Ведомство разъяснило следующее:
- Налогом на имущество облагаются только те хозпостройки, которые зарегистрированы в ЕГРН, как недвижимость (ст. 400, п. 2 ст. 408 НК РФ).
ВНИМАНИЕ! Речь о хозяйственных, бытовых, подсобных капитальных строениях, вспомогательных сооружениях, таких как летние кухни, бани и т.п. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (см. письмо Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325, направлено письмом ФНС от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@).
- Регистрировать хозпостройку в ЕГРН или нет, ее владелец определяет сам. Исходить при этом следует из того, можно или нет считать ее недвижимостью.
ВАЖНО! Признаки недвижимости: постройка прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Движимое имущество, например, не имеющие капитального фундамента теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения регистрировать не нужно.

- Даже если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Эта льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Применить льготу можно только если постройка не используется в предпринимательской деятельности (подп. 15 п. 1, п. 2-5 ст. 407 НК РФ).
ВНИМАНИЕ! Это федеральная льгота, муниципальные власти могут ее расширить (например, увеличить площадь, снять ограничение по количеству льготируемых построек). Посмотреть какие льготы действуют на вашей территории вы можете в сервисе ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Таким образом, никакого принуждения к уплате налога на имущество с теплиц, бань, сараев и т. п. нет. Что касается требований о регистрации подобных объектов на основании данных аэрофотосъемки, которые некоторые дачники получили от налоговиков, то это всего лишь эксперимент. По аэрофотосъемке капитальный объект от некапитального не отличить. Вот и шлют такие письма всем подряд. Если вы уверены, что постройка — не недвижимость, можете спокойно такое письмо игнорировать.
См. также наши материалы на Яндекс.Дзен:
- «Какие постройки запрещено возводить на дачном участке»;
- «Когда могут оштрафовать за теплицу?».

Как узнать в какую налоговую платить земельный налог?
Для узнавания в какую налоговую организацию следует обратиться для уплаты земельного налога, необходимо выполнить следующие действия:
Определить нахождение земельного участка. Необходимо узнать адрес местонахождения земельного участка, так как налоговая организация, куда следует обращаться для уплаты налога, зависит от местоположения земельного участка.
Найти информацию о налоговых организациях в данном регионе. Необходимо найти информацию о налоговых организациях, которые осуществляют сбор земельного налога в данном регионе. Для этого можно использовать сайты налоговых служб, а также обратиться в местный налоговый офис.
Связаться с налоговой организацией. После определения налоговой организации, которая занимается сбором земельного налога в данном регионе, необходимо связаться с ними для получения информации о порядке уплаты налога и необходимых документах.
Зарегистрироваться в налоговой организации. Если вы еще не зарегистрированы в налоговой организации, то вам необходимо зарегистрироваться и получить индивидуальный налоговый номер (ИНН), который понадобится для уплаты земельного налога.
В любом случае, для получения более подробной информации и конкретных инструкций по уплате земельного налога, рекомендуется обратиться в местную налоговую организацию.