Интересуетесь трубогибами с пневмогидравлическим приводом? Загляните в Сообщество «Самодельный Гаражный Hi-End» на DRIVE2, где вы найдете информацию о трубогибах гидравлического типа, сделанных своими руками. Поделитесь опытом и идеями с единомышленниками, чтобы создать эффективные и удобные инструменты для работы с трубами!
Долгое (очень долгое) время я страдал от того, что не могу выполнять работы, связанные с гибкой труб. "Взрослый" промышленный станок не вмещался в мой бюджет, а гидравлические трубогибы арбалетного типа годятся только для сантехнических работ, т.к. портят тонкостенные трубы. Поэтому пришлось взяться за изготовление трубогиба, который бы устраивал меня по качеству гибки, самому.
Как водится, начал с изучения мирового опыта. Обидно, но у нас большая часть публикаций про самостоятельное изготовление оборудования сводится к "я украл в цеху два ржавых швеллера и сварил их между электродом на даче — зацените мой офигительный станок". Поэтому снова пришлось обратиться к зарубежному опыту. Выяснилось, что наиболее качественным методом гибки является намотка на оснастку. От этого и стали плясать.
В гаражной среде у буржуев очень популярны ручные трубогибы с приводом от зубчатой рейки (такой я тоже строил — опишу отдельно). В то же время, очень многие обладатели таких станочков стремятся оснастить их гидравлическим приводом. Поэтому я решил сразу строить гидравлическую версию.
На момент постройки станка я работал в гараже площадью 7х4 метра, поэтому избытка полезной площади не наблюдалось. Нужно было сделать такой станок, чтобы он не требовал большого количества места ни для работы, ни для хранения. К счастью, в моем гараже были высокие (порядка 4.5 метров) потолки, и это определило выбор форм-фактора станка. Он будет вертикальным.
Сперва я заказал в Штатах гибочные ролики от компании JD2 (пожалуй, самый популярный производитель трубогибов для малых мастерских в США). С оснастки были сняты размеры, и на их основании в SolidWorks была сделана 3D-модель будущего трубогиба. По этой модели из 14мм стали плазмой были вырезаны будущие детали станка.
Детали будущего трубогиба
Далее в деталях были отфрезерованы все необходимые отверстия. Плазменная резка (даже с ЧПУ) не позволяет делать отверстия с нужной точностью. В металле большой толщины они получаются коническими (т.е. на выходе радиус меньше, чем на входе) — это побочный эффект технологии. А если оператор станка наплевательски относится к делу, то отверстие будет еще и не круглым. Поэтому я ограничился лишь разметкой центров отверстий, а сами отверстия делались на фрезерном станке.
Далее были сделаны все необходимые токарные детали: дистанционные и переходные втулки, оси и пальцы для крепления оснастки. Осей и пальцев на фото нет, т.к. они в этот момент были в термичке на закалке.
Детали трубогиба
Далее был куплен длинноходный гидравлический домкрат с пневмоприводом, который используется в гаражных кранах и другой подобной технике. Это самое популярное решение для организации гидравлического привода трубогиба у зарубежных владельцев малых мастерских. Такой гидроцилиндр дает усилие 8 тонн и приводится в действие от обычного пневмокомпрессора, способного выдать 110-120 psi (7.5 атм) — он найдется в любой уважающей себя мастерской. Это позволяет отказаться от применения дорогих гидравлических компонентов. В РФ, правда, такие гидроцилиндры не купить — пришлось заказывать из-за рубежа.
Когда все необходимые детали были на руках, пришло время сборки. Детали рычагов и рамы, где требовалось, сварил между собой. Остальные соединения выполнил на болтах.
Установил на трубогиб гидроцилиндр, вставил оснастку, подключил к компрессору, "зарядил" трубу — можно делать первый гиб.
Первый запуск трубогиба
Испытывал на трубе диаметром 30мм с толщиной стенки 2.5
Первый гиб
Результат превосходит все ожидания — гиб на 180 градусов, очень чистый. Есть незначительные искажения, которые скорее определяются наощупь, чем видны.
Тестовый гиб. Труба D=30мм с толщиной стенки 2.5мм.
Попробовал сделать гибы в нескольких плоскостях на более тонкой трубе (22мм) с толщиной стенки 2мм.
Результат гибки в нескольких плоскостях.
Испытания прошли удачно — можно красить. Как известно, автомобили красного цвета мощнее и быстрее на 30%, чем остальные. Это справедливо и для другого оборудования, поэтому вопрос о выборе цвета даже не стоит.
Красный — значит мощный 🙂
Как я уже говорил, трубогиб приводится в действие от пневмокомпрессора. У меня вот такой:
Пневмогидравлический трубогиб и компрессор
Тем не менее, если компрессора под рукой нет, можно воспользоваться и ручным приводом — как у обычного домкрата (он тоже присутствует). Скорость гибки, конечно, значительно меньше, но мощность от этого не страдает.
Кстати, о мощности. Трубогиб работает со стальными (черная сталь, нержавейка) и алюминиевыми трубами диаметром до 50мм, гнет стальной прут толщиной до 25мм. При наличии соответствующей оснастки может гнуть квадратную профильную трубу вплоть до 40х40х3.
Сперва я пользовался американской оснасткой от JD2, но потом разобрался с размерами перешел к импортозамещению 😉 Теперь оснастку можно делать у нас, хотя это и тот еще геморрой, честно говоря.
Оснастка для трубогиба
Этот трубогиб работает у меня в мастерской и сегодня. С его помощью мы гнем трубы для своих нужд и различных проектов, которые делаем для своих клиентов. Со временем я немного оптимизировал конструкцию, но это уже другая история.
Недавние примеры использования:
Строительство консольного багажника
Рама для компактного мотовездехода
Строительство раллийного бампера для Toyota Tundra
Как сделать домик для кошки своими руками из коробки?
Сделать домик для кошки своими руками из коробки — это простой и доступный способ обеспечить свою любимицу комфортным местом для отдыха и игр. Вот пошаговая инструкция, как это сделать:
Выберите подходящую коробку. Лучше всего использовать крупные картонные коробки, такие как коробки от бытовой техники или большие коробки из-под перевозимых грузов.
Подготовьте инструменты и материалы. Вам понадобятся ножницы, клей, крепкая липучка или скотч, куски мягкой ткани или коврика для кошек, а также другие материалы, которые вы хотите использовать для украшения домика.
Разрежьте отверстия для дверей и окон. Используя ножницы или нож, разрежьте отверстия для двери и окон на вашей коробке. Отверстия должны быть достаточно большими, чтобы ваша кошка могла легко проходить через них.
Обшейте коробку мягкой тканью или ковриком. Обшейте внутреннюю часть коробки мягкой тканью или ковриком для кошек, чтобы создать уютное место для отдыха. Крепко закрепите ткань с помощью клея или липучки.
Украсьте домик по своему вкусу. Используйте свой творческий подход, чтобы украсить домик для кошки. Например, вы можете нарисовать на коробке рисунки, наклеить на нее стикеры или даже обклеить домик тканью или обоями.
Положите игрушки внутрь домика. Положите игрушки, декоративные подушки или другие предметы, которые ваша кошка может использовать для игры и отдыха, внутрь домика.
Теперь ваша кошка может наслаждаться своим новым уютным домиком, который вы сделали своими руками из коробки.