8 вопросов о сварке мангала: подробная статья о том, как правильно сварить мангал

Узнайте все о сварке мангала в нашей подробной статье! Мы расскажем об основных 8 вопросах, которые возникают при создании мангала, и поделимся секретами правильной сварки. Не упустите шанс узнать, как правильно сварить мангал и наслаждаться вкусными шашлыками сделанными своими руками!

Начался летний сезон и мы решили сделать видео на популярную тему. Сварили мангал по правилам, на которые есть серьезные основания, не только у нас. Видео называется "АЗБУКА МАНГАЛА", ссылка на него будет в конце статьи. В ролике мы показали и озвучили не все вопросы, которые есть в этой статье. Поэтому, для более глубокого понимания вопроса рекомендуем прочитать статью и посмотреть видео.

8 секретов мангала

  • Какой высоты делать борта
  • Нужно ли делать отверстия внизу
  • Оставлять ли щели по углам для воздуха и слива воды
  • Усиливать ли борт
  • Какие делать вырезы под шампура
  • Делать ли крышку
  • Как сделать слив воды дождевой
  • Что нам дает структура типа "сендвич"

Сразу отмечу, что вопрос – какой толщины делать стенки мангала — мы не освещали, так как уверен, есть единое мнение у всех. Чем толще стенка – тем дольше будет служить. Тут каждый решает сам исходя из задачи и возможностей. Поэтому перейдем к тем вопросам, где есть разные суждения.

Какой высоты борта

Общее мнение мое, моих знакомых шеф-поваров, а также известных блогеров-кулинаров таких, как Сталик Хашиев, что от угля до продукта должно быть около 12 сантиметров. Это для кусков мяса примерно 4 сантиметра. Для больших кусков расстояние может быть побольше. Жар проходит в шашлык примерно на сантиметр за 10 минут, соответственно кусок 4см пожариться где-то за 20 минут. Такой кусок поместится в рот, и можно его есть прямо с шампура.

Больше расстояние делать не нужно, так как мясо готовится не за счет горячего потока воздуха, а за счет инфракрасного излучения, которое испускает уголь. С увеличением расстояния в 2 раза, излучение слабеет в 4 раза. К тому же, долгая жарка может подсушить шашлык.

Те, кто делает сам мангал высотой, скажем, всего 12 см и, соответственно, расстояние от угля до продукта будет у них всего несколько сантиметров, имеют следующие моменты:

  • крутить шампура приходится часто, почти постоянно, чтобы не подгорело, и скорее всего, все равно будет корочка жестковата
  • уголь будет тонким слоем и хватит только на один “заход”, придется готовить новые угли, если нужно еще готовить.

Но, такой вариант имеет право на жизнь – кому-то так нормально, кому-то нужно супер быстро пожарить пару порций, и он готов стоять и крутить шампура все это время.

Поэтому высоту мангала мой выбор высоты мангала – не менее 15 см. А лучше 17 сантиметров.

Нужно ли делать отверстия внизу

Отверстия нужны только в случае подготовки углей из дров, и на этапе когда угли только разгораются. А так, эта тяга, которая заставляет разгораться угли сильнее и сильнее, будет мешать при готовке. Без отверстий мы имеем более стабильное и контролируемое тление углей. Поддуть, если что, можно аккуратно опахалом. Без отверстий в мангале уголь будет реже вспыхивать огнем, что благотворно скажется на результате, а также будет меньше усилий (хлопот) с этими вспышками, которые надо тушить.

Фото с просторов интернета. Раздолье для ветра. Сразу вспомнился форт Боярд.

Поэтому не рекомендую их делать, а если делать, то делать их пониже – тогда их можно будет засыпать их полностью тлеющим углем. Идеальный вариант – сделать заслонку для отверстий, с помощью которой можно открывать и закрывать отверстия. Быстрый вариант исполнения: полоса + ручка (кусок железки) + разрезать профиль 20х10х1,5 на 2 полозья для полосы

Грамотный вариант – когда есть отдельный закрытый отсек подготовки углей из дров – там нормально сделать отверстия.

Оставлять ли щели по углам для воздуха и слива воды

Кто-то рекомендует оставлять щели в торцах при сварке. По моей информации так: прям явные щели — это лишнее по причинам, обозначенным выше.

Что касаемо неконтролируемого слива дождевой воды через эти щели, то у кого мангал стоит на красивой плитке, то, возможно, черная угольная вода на ней не к месту будет. Высохнет – каждый раз будет темное пятно.

Сваривать мангал изнутри или снаружи

Кто-то сваривает мангал изнутри, кто-то снаружи. Тут больше зависит от желаемого внешнего вида, навыков, и трудозатрат, в том числе на шлифовку швов снаружи, кому это надо. Технически, внутри варить проще. Можно использовать вариант — гибка плюс сварка — схематичный рисунок как сделали мы есть в ответе на комментарий под статьей. Такой вариант позволит получить идеальный внешний вид горизонтальных стыков.

Усиливать ли борт

По поводу усиления бортов чтобы не вело стенки — имеет смысл, если мангал длиннее полуметра и стенки у него 2мм или 3мм. Или им пользуются каждый день. Часто усиливают квадратом 12мм, прямым или крученым.

Какие делать вырезы под шампура и на каком расстоянии друг от друга

Вырезы под шампура надо сделать такими, чтоб шампур надежно фиксировался в нужном положении и не поворачивался сам. Иногда кусок неровно висит на шампуре, перевешивает в свою сторону, и если шампур не зафиксирован, то кусок всегда будет поворачивать шампур одним, более тяжелым боком вниз, к углям. И будет неравномерно готовиться и подгорать. Также, рекомендую сделать так, чтобы между любимым вами размером шашлыка на шампуре было 1-2 сантиметра.

Сколько сантиметров делать между вырезами под шампур на стенке мангала? Рекомендую сделать опыт: возьмите 2 шампура, мысленно или начертите схематично их на бумаге, условно нарисуйте на них тот размер куска продукта, который вы любите готовить, и раздвиньте шампура так чтобы между кусками было хотя бы пару сантиметров. В нашем мангале 7-8 сантиметров между вырезами под шампура. Под куски диаметром 4см.

Зачем нужны эти пару сантиметров между "рядами" шашлыка? Чтобы большая часть дыма уходила мимо шашлыка, так как в этом дыме канцерогены (именно в той его части, которая дымит от капающего сгорающего жира). Шашлык все равно жариться за счет инфракрасного излучения от угля, как уже упомянул выше.

Шампуры есть прямые, есть в виде уголка. И для тех и других рекомендую сделать так, как в нашем видео. С одной стороны мангала — треугольный разрез, где шампур не фиксируется и свободно поворачивается. А с другой стороны – узкий прямоугольный разрез, в котором шампур будет четко фиксироваться в нужном положении.

Делать ли крышку

Крышка даст задымление, чрезмерное. И, к сожалению, в этом случае в шашлыке будет больше канцерогенов. Основная масса их как раз в дыму, который образуется, когда капнувший жир капает на угли (именно дым от сгорающего жира).

ВАЖНО! Довожу до Вашего сведения, что при копчении в продукт попадает бензопирен. Очень вредный элемент. Почитайте про него самостоятельно. Если накрыть крышкой мангал с мясом — это не копчение, но аналогия есть.

Вертикальные мангалы открытого типа в этом смысле более безопасны, так как у них нет крышки и дым от углей уходит вверх едва касаясь продукта на шампуре, который висит вертикально, параллельно "сетке" с углем.

Слив воды дождевой

Слив воды дождевой если нужен, можно сделать в ножке – сделать в одной или нескольких маленькие дырочки в дне мангала заранее, до установки ножки. Так как сверлить удобнее снизу, чем изнутри в углу мангала.

Структура "сендвич" для большего жара

Более грамотные и профессиональные мангалы имеют структуру "сендвич". В этом случае тепло меньше будет отдаваться наружу (меньше теплопотери), и жар будет сильнее, а расход угля поменьше при длительной готовке. Если на дно мангала положить стальной лист с большим числом маленьких отверстий на некотором расстоянии от дна мангала (сделать лист на ножках или уголках), чтобы зола ссыпалась туда, под лист через отверстия, то это создать хоть какую-то теплоудерживающую прослойку. Так можно хотя бы дно мангала условно сделать аналогично структуре типа “сендвич”.

Лист с отверстиями на дно мангала. Осталось приделать ножки к нему. Тут скорее всего болты будут в качестве ножек. Фото из интернета, обработано автором.

Съемные ножки

Хочу предложить вот такой вариант съемных ножек. Так называемые сгоны сантехнические плюс труба с резьбой. Можно конечно профиль в профиль или трубу в трубу, но учтите, что даже миллиметровый зазор между ними будет звучать и давать люфт при пользовании мангалом. К тому же, они могут вывалиться при переноске мангала.

Перегородка

В некоторых случаях, когда мангал длинный, удобно сделать съемную перегородку. Чтобы в одной зоне доходили блюда на углях, например, а в другой зоне — горели дрова для получения углей. Или просто для освещения тусовки, если уже темно.

Вариант перегородки. Фото из интернета, обработано автором.

Аксессуары

Ну и еще про крючки хочу напомнить – приварите к ножке пару штук (можно из арматуры) под кочергу и щипцы. Только так, чтобы не обжигаться, чтобы ими было удобно пользоваться.

�� Друзья, коллеги, не забывайте отдыхать ! Особенно на природе, ведь она дает столько сил)

�� P.S.

Для улучшения сочности продукта, необходимо сильным жаром как можно быстрее закупорить "поры" продукта, чтобы из него не вытекал "сок" (жир и т.д.) в процессе готовки. Причем со всех сторон, поэтому кладем шампура с продуктом на мангал только когда уже жар максимальный (или близок к этому), подержали минуту-две на одной стороне, и поворачиваем на другую сторону, чтобы там тоже все закупорилось. Потом уже как обычно, по необходимости поворачиваем.

Видео, как мы сваривали мангал по данной статье:

#в каком порядке варить листы мангала #варим мангал шов внутри #высота ручки мангала, чтобы не обжечься #зазор плитки на мангал #из чего варят мангалы #как заварить щель в мангал #как правильно сварить мангал #как варить мангал #какими электродами варить мангал #нужно ли проваривать мангал изнутри #нужно ли проваривать мангал сплошным швом #с какой стороны проваривать мангал #сварить мангал #варить мангал внутри или снаружи#

#правильный мангал #азбука мангала #как правильно сделать мангал #мангал своими руками #мангал из металла #как сварить мангал #мангал чертежи #мангал размеры #свариваем мангал #простой мангал

Что можно сделать из большого газового баллона?


Большой газовый баллон можно использовать для создания различных предметов и конструкций, таких как:

  1. Барбекю. Баллон можно переработать в барбекю, установив в него решетку для гриля.

  2. Мангал. Баллон можно использовать для создания мангала, установив на него железные ножки и решетку.

  3. Стулья. Из баллона можно сделать несколько стульев, используя для этого специальную технологию по обрезанию и сварке.

  4. Печь. Баллон можно превратить в печь для отопления помещений, установив в него железную дверь и трубу для отвода дыма.

  5. Скамейка. Из баллона можно сделать скамейку, используя для этого специальные инструменты и материалы, такие как сварочный аппарат, болты и деревянные доски.

Важно помнить, что работа с газовыми баллонами требует определенной осторожности и соблюдения правил безопасности. Если у вас нет опыта работы с газовыми баллонами, лучше обратиться к специалистам.