Высота вытяжки над плитой согласно нормам ГОСТа

Узнайте, как правильно определить высоту вытяжки над газовой плитой согласно нормам ГОСТа. В нашей статье представлены рекомендации и правила установки вытяжки для обеспечения эффективного и безопасного проветривания в вашей кухне. Выясните оптимальную высоту вытяжки над плитой и создайте комфортные условия при готовке!

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Содержание

  1. Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу
  2. Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки
  3. Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки
  4. Последствия неправильно выбранного расположения
  5. Заключение

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

На какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.

Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:

  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

На какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

На какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

На какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

Какая вытяжка нужна на 20 кв м?


Для определения подходящей вытяжки для помещения размером 20 кв. м. необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Объем помещения: для хорошей вентиляции воздуха и удаления запахов необходимо, чтобы объем воздуха в помещении полностью обновлялся не менее 6 раз в час. Для помещения 20 кв. м. и высотой потолков 2,5 м это составляет 50 куб. м. воздуха в час.

  2. Тип кухонной плиты: при выборе вытяжки также нужно учитывать тип кухонной плиты (газовая, электрическая, индукционная), так как для эффективной работы вытяжки необходимо правильно подобрать ее мощность и производительность.

  3. Расстояние до выходного отверстия: если длина трубы для вытяжки больше 3-4 метров, то для обеспечения эффективной работы необходимо выбирать вытяжки с большей мощностью.

В соответствии с этими параметрами можно выбрать вытяжку, которая будет эффективно удалять запахи и влагу из кухни. Для помещения 20 кв. м. рекомендуется выбирать вытяжку с производительностью от 250-300 куб. м. в час.